Испытания качества обжима силовых проводников инструментом Hilti NCR 60-A

11 Просмотры
Издатель
Недавно на испытательной базе известного производителя силового электрооборудования - Подольского завода электромонтажных изделий были проведены испытания гидравлического аккумуляторного пресса для обжима кабельных наконечников Hilti NCR 60-A22.

Контактные соединения, полученные в результате работы инструмента, проверялись на величину переходного сопротивления, а также на механическую прочность соединения при воздействии статических нагрузок на разрыв.

В результате тестов было установлено и документально подтверждено, что все испытуемые образцы соответствовали пунктам 2.2.1 и 2.3.2 ГОСТ 10434-82 и пункту 2.2.4 ГОСТ 10434-82.

Испытания подтвердили высокое качество обжима инструментом Hilti. При испытании на разрыв разрушение металла происходило не в месте обжима проводников, а в корпусе наконечника.
При этом достигалась стабильность результатов, которой практически невозможно добиться при обжиме ручным инструментом.

Один из основных параметров соединения – его работа под воздействием номинальных токов. Это определяет не просто качество соединения, но и его безопасность, так как при прохождении тока происходит нагрев места соединения, что может привести к пожару. Испытания показали, что все протестированные образцы соответствовали требованиям ГОСТ.

В процессе испытаний было также установлено, что более низкие значения сопротивления показали образцы, в которых первое обжатие проводилось у края наконечника, а второе – ближе к его центру.

С какой стороны производилось обжатие – сверху или снизу – на результаты испытаний не повлияло.
Категория
Кабельно-проводниковые материалы и электрооборудов
Комментариев нет.