Квартирный водопровод. Из чего состоит. Как не допустить ошибок. Компенсатор гидроударов.

6 Просмотры
Издатель

Этот ролик об очень важном элементе в современном вводном узле вашего водопровода. Этот компонент призван спасать водопровод, компоненты и конечных потребителей от разрушительного воздействия гидроудара. Этот крепыш называется компенсатор гидроударов.
Услуги: технического надзора за ремонтом квартиры в городе Перми. Контроль на каждом этапе. Экономия денег, времени. Сохранение здоровых нервов. Функция заказчика, частный мастер-прораб по отделочным работам, комплектация.По всем вопросам:
https://deco-s.ru
Instagram: https://www.instagram.com/deco__s/
ВК:https://vk.com/prorabsergey
тел:8(342)271-80-83, 89082718083.
Viber: 89991157068.
#сантехника #сантехника #ремонтванной #ремонтваннойкомнаты #ремонтмосква #монтажсантехники #техническийдизайн #дизайн #дизайнквартиры #строительство #квартира #отделка #сантехник #новостройка #renovation #водопровод #водоснабжение #водоотведение #far #компенсатор_FAR #farкомпенсатор #компенсаторгидроударов #гасительгидроударов #компенсатор_гидроударов #гаситель_гидроударов #гасительFAR
Для начала давайте разберёмся, что из себя представляет гидроудар.
Гидравлический удар – это резкое изменение давление жидкости, протекающей в вашем трубопроводе, возникающее при резком изменении скорости потока. Если выражаться более понятно, то гидравлический удар представляет собой быстротечное чередование «скачков» и «провалов» давления, сопровождающееся деформацией жидкости и стенок трубы, а также акустическим эффектом, похожим на удар молотком по стальной трубе. При слабых гидравлических ударах звук проявляется в виде «металлических» щелчков, однако даже при таких, казалось бы, незначительных ударах давление в трубопроводе может возрастать весьма значительно.
Жидкость практически не сжимается. При сжатии слоев возникают большие по значению силы упругости, которые могут с высокой скоростью передаваться в среде. Резкое изменение давления в одной части квартирной магистрали могло привести к разрушению элементов трубопровода в другой части.
Спровоцировать гидроудар может открытие крана или любой заслонки. Ярким примером служит разрушение вновь проложенной магистрали при первом ее запуске, когда при закрытых вентилях смесителей открывается подача воды.
Что же происходит, когда мы перекрываем смеситель в нашей водопроводной системе? Пока смеситель находится в открытом состоянии по квартирному трубопроводу протекает вода с определённой скоростью. Прирезком закрытии крана происходит торможение водяного потока. Давление увеличивается, потому что сзади на воду напирает довольной большой столб воды под давлением, это сравнимо с резким торможением автомобиля, когда пассажиры при резкой остановке подаются всем телом вперёд. Так вот в водопроводной системе резко увеличивается давление, труба вынуждена компенсировать давление растяжением, давление воды увеличивается, что называется ударным давлением. Но учитывая, что водопроводная система дома достаточно велика избыточное давление жидкости большей частью сглаживается за счет расширения сечения и включения в работу общего объема жидкости в домовой системе. Давление в квартирном трубопроводе начинает выравниваться со стояковым давлением.
В этот момент вода начинается быстро двигаться от нашего смесителя в обратном направлении, около смесителя возникает зона пониженного давления, что приводит к сжатию водопроводной трубы квартирного водопровода. Вот эта зона пониженного давления представляет наибольшую неприятность. Потому что происходит разрыв однородности потока. Возникает эффект, как при взрыве. Эффект ударной волны. Трубы квартирного водопровода сжимаются и происходит компенсация или выравнивание давлением в водопроводном стояке. Перепад давлений между жидкостью в стояке и квартирном трубопроводе вызывает поступление жидкости в квартирный трубопровод и выравниванию давлений до первоначального значения. В связи с этим стенки трубы также начинают приобретать первоначальные очертания. Это процесс не занимает и секунды. Больших бед он конечно не принесёт, но неприятности могут возникнуть, например такие:
- могут пострадать трубы квартирного водопровода, произойдёт так называемое «схлопывание»
- обжимные соединения вашего трубопровода могут прийти в негодность, постоянные гидроудары могут постепенно вырвать трубу с соединителя
- даже однократный гидравлический удар может полностью вывести из строя контрольно-измерительные приборы, установленные в квартире.
- выдавливание прокладок и уплотнителей в арматуре и соединителях трубопроводов.
- в комплексе гидроудары могут привести к сокращению срока службы вашего трубопровода, сокращая срок его безаварийной эксплуатации, особо стоит этого опасаться если ваш водопровод собран из полимерных или многослойных труб.

Категория
Санитарно-технические материалы
Комментариев нет.